>計畫內容>2001 國民健康訪問調查

調查目的


  • 一、瞭解國民對醫療保健設施之使用情形,以為擬定衛生醫療政策之依據。
  • 二、探討國民之健康狀況、健康行為及其求醫與用藥情形,以為編制國民健康指標之依據。
  • 三、蒐集國民醫療保健費用支出情形之資料,以作為全民健康保險政策制定之參考。

【回到頁首】

抽樣設計


本次調查包括三個調查母體:台灣地區(依其地理位置及都市生活圈分為七層)、山地地區以及離島地區,各母體的抽樣作業分別獨立完成。三個母體對調查對象的操作性定義相同,凡具有中華民國國籍、設有戶籍的常住人口均是。以衛生福利部統計室所提供的民國90年1月16日各地區之普通戶戶籍資料為抽樣底冊,總人口數為22,287,976人。

樣本的選取是採用多段分層系統抽樣設計(multistage stratified systematic sampling design),各層內均採用抽取率與單位大小成比例方式(Probability Proportional to Size, PPS)逐步抽出「鄉鎮市區」、「鄰」及「家戶」,「家戶」為基本抽樣單位,中選戶內的所有成員均為受訪對象。由於每個母體都有其特殊的性質與工作上的考量,因而有不同的抽樣設計:

  • 一、台灣地區:將359個鄉鎮市區依照地理位置和都市化生活圈分為七個選樣層,大台北都會區(第一抽樣層)採分層二段等機率抽樣,以「鄰」為第一抽出單位,「戶」為基本抽出單位﹔第二至七抽樣層採分層三段等機率抽樣,以「鄉鎮市區」為第一抽出單位,「鄰」為第二抽出單位,「戶」為基本抽出單位。
  • 二、山地地區:共包含三十個山地鄉,每個鄉為一選樣層,各層以「鄰」為第一抽出單位,「戶」為基本抽出單位。
  • 三、離島地區:包括台東、澎湖,金門、連江等四個縣,每個縣為為一個選樣層,各層以「鄰」為第一抽出單位,「戶」為基本抽出單位。


三個調查母體均按照事先所擬定的抽樣設計順利地完成,其中台灣地區共抽出88個鄉鎮市區、1,648鄰、6,592戶、26,685人;山地地區共抽出152鄰、608戶、2,797人;離島地區共抽出108鄰、432戶、1,954人。利用「都市化程度」、「性別」及「年齡」等變項進行抽出樣本與母體資料的一致性檢定,所有的卡方檢定結果均無顯著差異,顯示本次之樣本具有代表性。

【回到頁首】

問卷設計


問卷內容的設計除考量影響健康的主要因素,包括生物、環境(如物質環境和社會環境)、個人行為與醫療保健政策(如醫療保健系統之品質和可近性)等外,同時採納專家意見以及衛生福利部各處室健康指標之需求,再根據訪問調查之屬性和各健康指標的優先順序決定問卷設計的主要方向。此外,並參考我國1994年國民醫療保健調查、美國1998年全國健康訪問調查問卷、英國1998年全國健康調查及其他相關文獻進行問卷初稿設計。調查問卷之內容是由NHIS問卷設計工作小組負責,問卷初稿經國內、外專家所組成的問卷審查小組審閱,並經過數次問卷預試後定稿。

使用的問卷共有五種,其內容如下:

  • 一、家戶問卷:包括的內容有家戶組成、居家環境健康、長期照護、事故傷害、家戶社經狀況、調查員觀察及訪問狀況記錄等6個部份。
  • 二、12歲以上個人問卷:包括的內容有個人基本資料、健康狀態、醫療服務利用、健康行為、自覺健康狀態(SF-36)、工作與經濟狀況、訪問記實及受訪者簽名、調查員觀察及訪問過程狀況記錄等8個部份。
  • 三、12歲以下個人問卷:包括的內容有兒童基本資料、健康狀態、健康行為、醫療服務利用情形,以及訪問記實及代答者簽名、調查員觀察與訪問過程狀況記錄等6個部份。
  • 四、12~19歲自填問卷:內容計有50題,目的是要瞭解青少年吸菸、喝酒、嚼檳榔、藥物使用與性行為的情形,故採不具名的方式蒐集資料,由青少年填完並密封後直接將問卷交給訪員。
  • 五、20~65歲生活品質自填問卷:引用姚開屏向世界衛生組織取得授權的「世界衛生組織生活品質問卷」(World Health Organization Quality of Life)的簡明版本,,包括生活品質問卷及綜合自我評估兩部份。


【回到頁首】

田野調查


本調查的田野訪視工作是由國民健康署人口與健康調查中心負責,由於樣本所涵蓋的區域相當廣,樣本數也很多,再加上主要的問卷是以面對面之訪問方式進行,因此所耗費的人力、物力和時間均極為龐大。舉凡自樣本名冊製作、問卷試訪、訪員招募訓練、輔導抽查、問卷核閱等品質管控作業,乃至於紀念品的採購、完訪問卷管理、進度控管、調查費用發放等行政事務性工作,均賴經驗豐富的訪調中心團隊的群策群力才得以順利完成。

實地訪查之執行期間為民國90年8月下旬開始,大部分樣本於11月底完成,但在山地、離島地區與台灣地區中少數完訪率較低之訪問工作,則延至91年1月底完成。以所有樣區的面訪問卷完成率來看:在家戶樣本方面,原抽樣本有7,632戶,新編樣本戶826戶(指原抽地址戶有同址多戶的情形,經訪原回報後調查中心給予新的樣本家戶編號),扣除虛籍戶1,335戶,再加上原抽戶所衍生的新戶234戶,應訪實住戶計有7,357戶,總共完成家戶問卷7,721份,完成率達91.4%;個人問卷部份,完訪家戶中應訪的實住人數計有27,160人,實際完成25,464份問卷,完訪率達93.8%。

【回到頁首】
© 財團法人國家衛生研究院 版權所有  網站設計 台硌穈T科技股份有限公司